La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins bénéficiant de l’indication géographique protégée « Var » sont réalisées dans toutes les communes du département du Var. L’indication géographique protégée « Var» est réservée aux vins tranquilles, et aux vins mousseux de qualité, rouges, rosés et blancs. La production est majoritairement orientée vers des vins rosés (70% en moyenne), essentiellement issus d’assemblage. Les vins rouges représentent environ 20% des volumes quant aux vins blancs, leur production est plus confidentielle (10%). Les cépages locaux sont majoritaires mais des cépages identitaires d’autres vignobles français tels le cabernet-sauvignon, le merlot, le chardonnay et à un moindre degré le viognier apparaissent. L’IGP peut être complétée par un ou plusieurs cépages, la mention primeur ou nouveau ainsi que par le nom des unités géographiques plus petites suivantes, selon les conditions du cahier des charges de l’année 2011, « Argens », « Coteaux du Verdon »et « Sainte Baume ». Le « Vin de Pays du Var » est reconnu par le décret 68-807 du 13 septembre 1968, l’IGP qui s’ensuit par le cahier des charges homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011, JORF du 10 novembre 2011.