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Palette

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La zone géographique se situe aux portes d’Aix-en-Provence dans un cirque entouré de bois, drainé par la petite rivière de l’Arc et protégé des vents par les hauteurs des Barres de Langesse et du Grand Cabri, et de la montagne du Cengle, au pied de l’imposante masse rocailleuse de la montagne Saint-Victoire.
L’AOC concerne des vins blancs, rouges et rosés avec pour cépages principaux les classiques de Provence(cinsaut, grenache, mourvèdre pour les vins rouges et rosés et les cépages araignan (dit picardan), bourboulenc, clairette, clairette rose pour les vins blancs. Dans les cépages accessoires de vieux plants ont été conservés et figurent proportionnellement dans la composition des vins blancs :aragnan, colombaud, furmint, grenache blanc, muscat à petits grains, panse muscade ou panse du Roy René, pascal, piquepoul blanc, terret gris (dit terret bourret), ugni blanc, ugni rosé et brun fourca, cabernet-sauvignon, carignan, castet, durif, muscat à petits grains Rouge, muscat de Hambourg, petit brun, syrah, téoulier, terret gris, tibouren pour les vins rouges et rosés).
Le terroir est constitué d’éboulis calcaires lacustre avec des argiles, des cailloux et graviers. Le nom de l’appellation d’origine contrôlée est lié au hameau de « Palette » situé sur la commune du Tholonet. Le classement en AOC date du 28 avril 1948. Actuellement le vignoble couvre une cinquantaine d’hectares sur trois communes Aix-en-Provence, Meyreuil, Le Tholonet et la vinification se fait par quelques vignerons.
Jadis était produit un vin cuit liquoreux, fort apprécié dans la région et qu’on buvait traditionnellement à Noel avec les treize desserts.

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