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Cassis

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La zone géographique s’inscrit dans un vaste amphithéâtre largement ouvert sur la mer Méditerranée par une magnifique baie qui est ceinturée par des reliefs marqués constitués par les formations de calcaires récifaux et dolomitiques. Elle se situe à une vingtaine de kilomètres de Marseille. Le vignoble est réparti sur trois systèmes de pente sur une surface agricole limitée à 10% de la superficie de la commune ; à l’ouest"Le Plan" de faible superficie et à topographie relativement plane ;"Les Janots" secteur délimité par un vallon d'orientation sud-ouest/nord-est qui s'étend du "Bagnol" aux "Janots" avec des coteaux présents sur la face sud-est des "Rompides". Puis les versants qui s'étendent du "Pignier" et du "Revestel" jusqu'aux "Janots" ; les pentes faibles dans le piémont (Pignier) sont de plus en plus fortes à mesure qu’elles s'élèvent vers les barres ou escarpements rocheux (La Saoupe, Le Baou Redon). Il s’agit du principal secteur viticole qui à coté du Pignier et du Revestel, et baptisé "quartier" (ou climat) de "La Douane". Le terroir est représenté par cinq faciès : calcaire, gréseux, marneux, marno-gréseux, marno-calcaire.
Les vins de "Cassis" sont produits sur la seule commune de Cassis. Cassis doit sa renommée à son vin blanc sec, capiteux et parfumé avec pour cépages principaux la clairette, marsanne ( cépages accessoires : bourboulenc dénommé localement « doucillon blanc », pascal, sauvignon, terret blanc et ugni blanc. Les vins rosés occupent une place de plus en plus importante et la production de vin rouge est confidentielle. (cépages traditionnelles). le vignoble reste a peu près constant (210ha) et une quinzaine de domaine vinifie les récoltes de l’AOC qui a eu la reconnaissance le 15 mai 1936.

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