A l’origine du nom du département « Vaucluse », on trouve l’expression médiévale Vallis Clausa (« vallée close » en latin). Ce nom "Vaucluse" désignait auparavant un village proche d’Avignon, situé dans un site encaissé aux pieds d’une falaise (de 230 m) des Monts du Vaucluse d'où jaillit encore de nos jours la plus importante source de France. Afin d’éviter les confusions dues à cette homonymie, le village fut rebaptisé en "Fontaine-de-Vaucluse". La production est répartie sur trois secteurs distincts : a l’ouest et au nord du département dans la région des Côtes du Rhône, au centre et à l’est dans la région du Ventoux et au sud dans le Lubéron. Ce sont des vins tricolores avec la possibilité d’indiquer un ou plusieurs cépages, primeur ou nouveau ainsi le nom des unités géographiques plus petites"Aigues" et "Principauté d’Orange". Les vins rouges sont des vins d’assemblage de cépages (grenache, syrah, merlot voire cabernet-sauvignon constituent le noyau de base). Les rosés et les blancs sont élaborés à partir d’une multitude palette de cépages offrant ainsi une large variété aromatique. La naissance du vin de pays du Vaucluse date du 13 septembre 1968, reconnus en 2009 par la réglementation communautaire en tant qu’Indication Géographique Protégée (IGP), son cahier des charges est homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011(JORF du 10 novembre 2011).