Le vignoble de « Bellet » est situé sur les collines qui surplombent la rive gauche du Var, à l’ouest de la ville de Nice au sein d’un périmètre constitué des lieux-dits suivants : "Candau", "Les Cappans", "Crémat", "Golfan", "Le Grand Bois", "Gros Pin", "Lingestiera" (en partie), "Mont-Bellet" (Cantagalet), "Le Pilon", "Li Puncia", "Saint-Roman de Bellet", "Saint-Sauveur", "Saquier", "Les Séoules", "Serre-Long", "La Tour". La vigne est cultivée en petites terrasses étroites(ou planches) sur trois ou quatre rangées. Le sol est de type silico-calcaire (poudingue). L’air marin tempère les hivers et les Alpes proches rafraîchissent les étés. Les vins rouges, rosés et blancs, tous excellent, ont beaucoup d’originalité. Ils proviennent essentiellement de cépages particuliers à cette AOC : folle-noire (fuella nera) et braquet, complémentaires cinsault et grenache pour les vins rouges et pour les rosés. Le Vermentino (rolle) et les cépages accessoires blanqueiron, bourboulenc, chardonnay, clairette, mayorquin, muscat à petits grains, ugni blanc (dénommé localement roussan) constituent l’encépagement des vins blancs. Le vignoble date de l’époque grecque. Le début du XIXème siècle marque la période la plus prospère avec plus de 1000 hectares. Après la crise phylloxérique, la vigne n’est replantée que partiellement. Malgré la culture de l’œillet de Nice, qui est très lucrative après la seconde guerre mondiale, le vignoble est progressivement réhabilité grâce à la volonté de quelques familles de vignerons qui replantent des cépages anciens et locaux très caractéristiques et adaptés à ce territoire dont Pierre Tomé, ancien propriétaire du Château de Crémat. Actuellement le vignoble de Bellet a une superficie d’une cinquantaine d’hectares et compte une dizaine de viticulteurs. Le classement du "Vin de Bellet" ou "Bellet" en A.O.C. date du 11 novembre 1941.