Au Nord de l’île où les vignes surplombent la mer est produit le vin de Corse Coteaux du Cap Corse. La nature des sols argilo-schisteux et les traits climatiques à la fois marin et montagneux sont propices à l'élaboration de grands vins blancs secs. Les vins produits sont issus des cépages traditionnels corses auxquels s’ajoute le codivarta, admis spécifiquement dans l'AOC Vin Corse-Coteaux-du-Cap-Corse. A l’extrême sud de l’île, près de Bonifaccio, l’aire d’appellation vin de Corse-Figari offre au paysage des répits verdoyants dans un environnement aride et battu par les vents. Son sol est granitique à l’instar de Sartène, la plus grande des appellations, et Porto-Veccio, le plus petit vignoble qui résiste entre mer et maquis. Au cœur de la Balagne, on découvre l’appellation Corse-Calvi où se côtoient oliveraies centenaires et vignes dans la plus belle harmonie. La mer et la montagne jouent un rôle fondamental avec des microclimats nombreux où se mêlent douceur et pluviométrie abondante. Les vents protègent la vigne des maladies cryptogamiques donnant aux vins corses un potentiel aromatique très développé.
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