Au pied du Pic de la Coquillade, sept villages (Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens, Roquessels) cultivent la sagesse vigneronne. Par nécessité, car ces coteaux secs et difficiles ne peuvent donner que des vins concentrés à petits rendements. L’AOC Faugères est un petit terroir au nord du département de l’Hérault, adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire, entre Vallée de l’Orb et la plaine de Béziers. Des coteaux schisteux portent un environnement naturel de garrigues et maquis avec notamment la présence la présence de cistes odorants. La vigne culmine entre 300 et 400 mètres. Un paysage original s’offre à vous avec de multiples murets et « capitelles » à la forme caractéristiques d’une coupole, construites selon la technique dite de la fausse voute en encorbellement. Les cépages pour les vins rouges et rosés sont: Grenache, Carignan, Syrah, Lledoner Pelut, mourvèdre et cinsault et pour les vins blancs : grenache roussanne, marsanne, vermentino (rolle), clairette, viognier. Actuellement 59 caves dont une cave coopérative produisent 53 000hl sur moins de 2000ha. Le cahier des charges intègre également des mesures agro-environnementales. V.D.Q.S. depuis 1955 consacré A.O.C. le 5 mai 1982.