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Malepère

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Située au sud-ouest de Carcassonne et voisin des appellations Cabardès et Blanquette de Limoux, sa zone de production s’étend sur 39 communes. La vigne est installée sur les terres les plus maigres sur des pentes gréseuses et d’anciennes terrasses caillouteuses.
Le climat du massif de la Malepère est situé sous la double influence océanique et méditerranéenne et joue un rôle dans l’encépagement. L’appellation d’origine contrôlée "Malepère" est réservée aux vins tranquilles rouges et rosés. Le cépage principal est le merlot pour les vins rouges (complémentaires cabernet franc, cot et accessoires cabernet-sauvignon, cinsaut, grenache, lledoner pelut) et cabernet franc(cabernet--sauvignon, cinsaut, cot, grenache, merlot complémentaires) pour les vins rosés.
L’arrêté du 15 septembre 1976 qui avait attribué le label VDQS à ces vins fut annulé par le conseil d’état le 21 novembre 1980. Les "Côtes de la Malepère" étaient passés directement du statut de vin de table sans indication d’origine à celui d’appellation d’origine(VDQS) sans avoir obtenu auparavant le bénéfice de la dénomination "vin de Pays" comme l’exige la loi du 12 décembre 1973. Vin de pays des Côtes de la Malepère avec le décret du 1 avril 1981 et label VDQS par l’arrêté du 27 janvier 1983, l'AOC "Malepère" est reconnue par le décret du 2 mai 2007.

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