A trente kilomètres de Perpignan, perchée sur une colline, dans une vallée aride bordée par les crêtes des Corbières et de l’Albèze, la cité de Maury donne son nom à un célèbre vin doux naturel du Roussillon. Le terroir est constitué presque exclusivement de schistes noirs. Balayé par la tramontane, puissante allié du vigneron, l’encépagement des vins doux naturels diffère suivant la mention obligatoire grenat ou tuilé et ambré ou blanc. Les VDN peuvent également être complétés par la mention "hors d’âge" pour les vins doux naturels « ambré ou tuilé » ainsi que la mention "rancio". La vigne est en situation de monoculture. Ici le grenache est roi, maccabeu, grenache blanc et gris, tourbat(malvoisie), carignan et syrah arrive en complément sans oublier les cépages accessoires muscat à petits grains et muscat d'Alexandrie (dénommé localement muscat romain) pour les VDN ambré ou blanc.(cahier des charges 2011) Vin muté (ajout d’alcool pour arrêter la fermentation) la vinification des Maury comporte plusieurs variantes, que l’on peut observer sur les étiquettes, en ajoutant l’alcool sur le moût en fermentation débarrassé de sa partie solide ou est effectué sur la totalité de la vendange(jus+péllicules) permettant un vin de garde plus important. L'appellation d'origine contrôlée "Maury" est reconnue par le décret du 6 août 1936. Depuis 2010 (millésime 2011)l’ appellation d’origine contrôlée "Maury" est accordée pour des vins tranquilles rouges.