Les Alpilles forment une barrière de roches calcaires ou calco-marneuses qui s’étend sur une trentaine de kilomètres d’est en ouest au nord du département des Bouches-du-Rhône. La zone bénéficiant de l’indication géographique protégée Alpilles regroupe 19 communes à une vingtaine de km au sud d’Avignon avec en son centre la commune de Saint-Rémy-de-Provence. Les vins sont tricolores. Les cépages blancs sont typiques de la vallée du Rhône (roussanne , marsanne et viognier) accompagnés des cépages provençaux (vermentino ou Rolle et la clairette). Pour les cépages rouges nous trouvons une forte présence de syrah, de grenache et cabernet-sauvignon qui s’est particulièrement bien adapté au terroir des Alpilles. Les cépages provençaux tels que le carignan, le cinsault ou la counoise sont également présents. Ce n’est qu’assez récemment, par le décret du 18 octobre 2006, que les producteurs de cette zone ont réussi à finaliser leur projet de reconnaissance d’un "vin de pays des Alpilles"qui est l’un des derniers vins de pays de petite zone à avoir été reconnus par les Pouvoirs Publics avant l’abrogation de ceux-ci. L’IGP est homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011, JORF du 11 novembre 2011. A noter que deux appellations coexistent sur cette zone les "Baux de Provence" et "Coteaux d’Aix-en Provence".