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AOC Rasteau


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Au Nord de la frontière septentrionale de la Vallée du Rhône, le vignoble de Rasteau occupe une place privilégiée. Le paysage se compose de collines, de vignobles et de plaines où serpente la rivière de l'Ouvèze. Le vignoble s'étend sur tout le territoire rastelain et ne dépasse par les 360m d'altitude. Au Nord, un paysage de douces collines se creuse de combes pour former les fameux éperons. Au Sud, d'anciennes terrasses étirent leurs pentes, diversifiant ainsi le relief. La récolte des raisins destinés à l’élaboration des vins tranquilles est assurée sur le territoire de la commune de Rasteau dans le département du Vaucluse. Les vins de l’AOC doivent contenir 50% de Grenache minimum. Au Grenache, on associe la Syrah et le Mourvèdre (20% minimum) Parmi les autres cépages, on citera : le Carignan, cépage traditionnel des vignobles du pourtour méditerranéen
En 1966, les vins rouges secs produits sur la commune de Rasteau intègrent la catégorie des Côtes du Rhône Villages. Depuis 2010, Rasteau est désormais au rang de Cru.

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