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Gigondas

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Coteaux et vallonnements forment le vignoble de l’AOC Gigondas au pied des Dentelles de Montmirail. Les vins rouges et rosés sont issus majoritairement des cépages grenache, syrah et mourvèdre. L’appellation couvre le territoire de la seule commune de Gigondas dans le département du Vaucluse.
On attribue aux romains la création des premiers domaines viticoles. Puis les ordres religieux présidèrent à l’extension de la vigne dès le XII°siècle. Le vignoble se maintient jusqu’au XVIII mais ne prit jamais le dessus sur la polyculture et l’élevage. Eugène Raspail va développer la vigne juste avant le phylloxéra. Les gelées des hivers 1956 et 1959 font disparaître les oliveraies et la vigne reprit alors sa place sur les coteaux.
Le terroir de Gigondas a acquis sa réputation à l’intérieur de l’AOC régionale « Côtes du Rhône », ce qui lui a valu d’adjoindre son nom à celui des Côtes du Rhône dès 1951. En 1971 la qualité devint incontestable et l’appellation communale « Gigondas » fut reconnue. L’étiquetage des vins peut préciser un lieu-dit cadastré s’il figure sur la déclaration de récolte ainsi qu’une unité géographique plus grande « Cru des Côtes du Rhône » ou « Vignobles de la Vallée du Rhône ».

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