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Ardèche


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L'Ardèche, département du sud-est de la France, correspondant à l'ancien pays du Vivarais, offre une physionomie très contrastée comme le suggère le dénivelé relevé de la confluence du Rhône et de la rivière Ardèche (40 m au dessus du niveau de la mer). Le vignoble est situé au sud-est du département. Sur une longueur de 140 km, la vallée du Rhône est sa limite naturelle à l’est, les hauts-plateaux du Massif Central le confinent à l’ouest.
L’IGP « Ardèche » produit des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Le nom d’un ou plusieurs cépages peut être mentionné ainsi que la mention primeur ou nouveau.
La production est assurée par 17 caves coopératives (réunies au sein de l’UVICA, l’Union des Vignerons des Coteaux de l’Ardèche) et 60 caves particulières pour environ 7 500 ha de vignes. L’indication géographique protégée « Ardèche » peut être complétée par le nom de l’unité géographique plus petite « Coteaux de l’Ardèche », fixée par le cahier des charges de l'IGP Ardèche. Reconnu Vin de Pays en 1968 par arrêté du 28 octobre, abrogé en 2009, Indication Géographique Protégée par la suite avec le cahier des charges de l’IGP adopté par l’arrêté du 28 octobre 2011, JORF du 16 novembre 2011.

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