Rhone-urfé.html

Tavel

scenes1 scenes2 scenes3 scenes4 scenes5 scenes6 scenes7 scenes8 scenes9 scenes10 scenes11 scenes12 scenes13 scenes14 scenes15 scenes16 scenes17 scenes18 scenes19 scenes20 scenes21 scenes22 scenes23 scenes24 scenes25 scenes26 scenes27 scenes28 scenes29 scenes30 scenes31 scenes32 scenes33 scenes34 scenes35 scenes36

A proximité du Rhône et à quinze kms au nord/ouest de la commune d’Avignon, le village s’adosse au plateau calcaire de la garrigue gardoise ouvrant son horizon à la vallée du Rhône, au département du Vaucluse et au mont Ventoux.
L’AOC ne produit uniquement que des vins tranquilles rosés dans des bouteilles armoriées en forme de flûte charpentée. La vinification en rosé est une technique spécifique qui allie la maîtrise des températures de fermentation de la vinification en blanc à la science des macérations caractéristiques de la vinification en rouge. L’AOC Tavel a opté pour une macération à froid de la vendange pendant douze à quarante huit heures suivie de la fermentation continue en milieu liquide.
Le Grenache noir sert de base à l’élaboration du Tavel. L’ensemble des cépages principaux est inférieur ou égal à 60% de l’encépagement. Les cépages secondaires, le Cinsault, le Bourboulenc, la Clairette, le Mourvèdre, le Picpoul, la Syrah, ont une proportion inférieure ou égale à 10% de l’encépagement. Plus rarement, sont utilisés le Carignan et le Calitor.
La culture de la vigne dans la région remonte au V siècle avant JC. Cependant, le nom de « Villa Tavellis » qui va devenir au fil des ans Tavel apparaît pour la première fois dans des écrits du XIIIème siècle. 1902, les producteurs de vins de Tavel formèrent un syndicat de propriétaires-viticulteurs. Tavel obtiendra, par décret du 15 mai 1936, l’AOC et deviendra ainsi le premier rosé de France. Actuellement 900 ha sont en production avec une trentaine de vignerons et deux caves coopératives sur les communes de Tavel et en partie sur Roquemaure dans le département du Gard.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V


Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact