L’Appellation s’étend sur la rive gauche de la rivière l’Ouvèze au pied des Dentelles de Montmirail sur les communes de Vacqueyras et Sarrians dans le département du Vaucluse. L’aire de production s’étend surtout sur le vaste plateau des Hautes-Garrigues, vestige des épandages caillouteux de l’Ouvèze. Vacqueyras tire son nom du latin « Vallea quadreria : la vallée des pierres. A l’est, les sols sont sableux, ferrugineux et micacés parfois caillouteux en surface. L’AOC « Vacqueyras »se décline en trois couleurs. Les vins rouges représentent pratiquement toute la production (rosés 1% et blancs 5%). L’encépagement est dominé par le grenache noir (au moins 50%), la syrah, le mourvèdre et le cinsault. Près de 1500 ha produisent aujourd’hui ce vin dont la réputation est maintenue et défendue par la confrérie bachique des Maîtres-vignerons de Vacqueyras et compagnons du troubadour Raimbaut. Natif de Vacqueyras, le troubadour Raimbaut fut un des plus illustres du XII° siècle. Preux chevalier et galant homme, aussi prompt à manier gobelet que la lance, il avait pour devise de maintenir l’idéal des chevaliers de France qui ont pour seul souci les armes et le vin. Côtes du Rhône Villages Vacqueyras en 1967, Vacqueyras rejoint en 1990 la prestigieuse famille des Crûs des Côtes du Rhône. Notoriété, savoir-faire, usages et qualité des vins peuvent se lire au travers d’un parcours du vignoble de « Vacqueyras », au travers d’un patrimoine rural important et préservé, lié à l’activité agricole avec moult cabanons et font des vins de « Vacqueyras », depuis 1998, les vins officiels du Festival d’Avignon.