L’IGP Drôme s'étend sur près de 135 km du nord au sud, et sur une centaine de kilomètres d'est en ouest sur la rive gauche du Rhône. Les reliefs sont escarpés et montagneux aux deux tiers de sa superficie et la vigne s’étale en une large plaine autour de Valence. L’indication géographique protégée "Drôme" est réservée aux vins tranquilles et aux vins mousseux de qualité, rouges, rosés et blancs. Un ou plusieurs cépages, nouveau ou primeur peuvent compléter l’indication sur l’étiquette. De même le nom des unités géographiques plus petites "Comté de Grignan" et "Coteaux de Montélimar" peuvent être indiquées selon les conditions fixées dans le cahier des charges. A la diversité des sols et des climats drômois correspond une grande diversité de cépages même si les vins rouges dominent largement la production (80%). La vocation viticole du territoire de l’indication géographique protégée est confortée par l'existence de longue date de productions de vignes-mères de porte greffe et de plants de vignes. En valeur économique, elle est d'ailleurs la seconde production de la Drôme après l'arboriculture. Seuls peuvent prétendre à l’indication géographique protégée "Drôme", initialement reconnue "Vin de Pays de la Drôme" par le décret 68-807 du 13 septembre 1968, les vins répondant aux dispositions particulières du cahier des charges homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011.