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Cairanne


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Le village de Cairanne est situé dans le nord-ouest du Vaucluse, à deux pas de l’Enclave des Papes et de la frontière départementale avec la Drôme. L’appellation s’étend sur la seule commune de Cairanne.
Son terroir repose sur trois grands ensembles. Les coteaux du miocène, au nord, appelé « Montagne du Ventabren » où le sol est constitué de cailloutis calcaires alternant avec des marnes. Il compose un des terroirs majeurs de l’AOC.
A l’ouest de Cairanne les terrasses de l’Aygues sont façonnées de cailloutis, d’argiles et de sables fins (sols bruns clairs).
Au sud, les garrigues sont formées d’alluvions caillouteuses qui reposent sur des matériaux à grains fins datant de l’âge tertiaire.
Le grenache domine pour l’encépagement rouge(50% minimum) associé à la syrah et au mourvèdre. Les cépages cinsault et carignan complètent éventuellement le produit. Pour les vins blancs, la composition est de 30% minimum de clairette avec 20% minimum de grenache blanc, 20% mini de roussanne. Il peut y être associé Bourboulenc, viognier, marsanne et picpoul.
Dès 1953, la possibilité est offerte aux vignerons d’apposer le nom de la commune sur les bouteilles de Côtes du Rhône produites à Cairanne. En 1967, l’appellation "Côtes du Rhône Villages Cairanne" est officialisée. Le 29 juin 2016, Cairanne est officiellement reconnu en tant que Cru des Côtes du Rhône.

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