La zone de production s’étend en grande partie sur les deux départements de Savoie et Haute-Savoie ainsi que sur une partie de canton de Seyssel dans l’Ain. Par tradition, le vin de Pays d’Alllobrogie est essentiellement constitué de vins blancs, élaborés à partir des cépages principaux jacquère, chardonnay, chasselas et roussanne. Les vins rouges sont issus des cépages mondeuse, pinot noir et gamay comme cépages principaux auxquels s’ajoutent pour les deux couleurs des cépages typiquement régionaux ( persan, gringet, molette, gamay teinturier de Bouze et de chaudenay……). Le Vin de Pays d'Allobrogie a vu le jour par le décret du 18 novembre 1981(Journal officiel du 20.11.1981). Les cahiers des charges des Vin de Pays ont été abrogés en 2009. Avec la création des Indications Géographiques Protégées en 2009, un nouveau cahier des charges a été adoptée en 2011 pour les vins provenant de cette délimitation mais avec le nom de « Vin des Allobroges ».