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Entre-Deux-Mers

Bordeaux-cotes de Bourg

L’AOC occupe une vaste région formée parle triangle de la Garonne et la Dordogne jusqu’aux confins du département de la Gironde à l’est.
La période transitoire de la reconnaissance des appellations d’origine par un jugement du tribunal civile de Libourne le 28 octobre 1924, réservait l’appellation aux vins rouges et blancs. C’est le décret du 31 juillet 1937 qui reconnait l’AOC "Entre-Deux-Mers" pour les vins blancs uniquement.
En 1953 le cahier des charges de l’AOC est modifié. Les vins ne seront élaborés que pour des vins blancs secs. La dénomination géographique « Haut-Benauge »peut figurer sur l’étiquette( 1955). La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins sont assurées sur le territoire des neuf communes (Arbis, Cantois, Escoussans, Gornac, Ladaux, Mourens, Saint-Pierre-de-Bat, Soulignac et Targon)
Les vins sont issus des cépages principaux : muscadelle, sémillon, sauvignon, sauvignon gris et accessoirement colombard, mauzac, merlot blanc et ugni blanc.
Jusqu’au début des années cinquante, la production était aussi importante quantitativement que de médiocre qualité. Production de vin doux, moelleux ou demi-sec qui se vendait bien souvent en vrac. Une prise de conscience vers une production de blancs secs de meilleurs qualités s’imposa avec la création d’un syndicat viticole. Le cépage sauvignon majoritaire lui communique un arôme particulier, apprécié en vin jeune.

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