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Fronsac

bordeaux

Sur la rive droite de la Dordogne, au confluent avec l’Isle, au pied d'un tertre qui domine Libourne, l’AOC Fronsac initialement reconnus sous l’appellation d’origine contrôlée « Côtes de Fronsac » par décret du 4 mars 1937 est réservée aux vins rouges.
L’appellation se distingue par son terroir de coteaux très caractéristiques sur 6 communes (Fronsac, La Rivière, Saint Germain-la-Rivière, Saint-Michel-la-Rivière, Saint-Aignan, Saillans et quelques parcelles de la commune de Galgon).
Les cépages principaux : cabernet franc, cabernet-sauvignon, merlot et cépages accessoires carmenère, cot(ou malbec), petit verdot. Au début du XX° siècle l’encépagement était dominé par le malbec qui représentait à lui seul les trois cinquièmes de l'AOC, suivaient le merlot, la mancin (ressemblance au côt) et en petites proportions colon (gros verdot), bouchet et verdot. Très sensible au gel le malbec fut remplacé par le merlot à 75%.
A la demande du syndicat viticole, le nom de l'AOC se modifie par décret du 21 septembre 1976 et devient « Fronsac ».

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