La zone géographique de l’AOC « Saint-Emilion » se situe à l’est de la ville de Libourne autour de la cité de Saint-Emilion. Ce territoire s’étend sur huit communes (Saint-Christophe-des-Bardes, SaintEmilion, Saint-Etienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Peyd’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet )et une partie de la commune de Libourne. Il est constitué d’un plateau calcaire dominant la Dordogne au sud et limité par le ruisseau de la Barbanne au nord. Le cépage merlot est majoritaire accompagné par le cépage cabernet franc (dénommé localement « bouchet ») et le cabernet-sauvignon. St Emilion est cité depuis le moyen âge mais c’est au début du XVIIème siècle avec la demande anglaise et hollandaise que le vignoble doit son expansion doublant ainsi sa superficie. En 1884, Le premier syndicat viticole de France est créé à « Saint-Emilion ». 1931 voit la création de la première coopérative viticole du Bordelais : l’union de producteurs de Saint-Emilion. Le 14 novembre 1936 est décrétée l’appellation sur les limites historiques de la « Jurade de Saint-Emilion ». Un réseau de galeries d’une centaine de klms sous St Emilion et les plateaux, des paysages modelés par des générations d’hommes, des terroirs d’exception lui ont valu, en autres, d’être classé en 1999 au patrimoine mondial de l’UNESCO. Des satellites de Saint-Emilion, deux ont été abrogés: il s'agit des Sables Saint Emilion et Parsac Saint Emilion.