Un des hauts lieux du vignoble bordelais, avec dix huit crus classés, dont trois premiers, Pauillac est considéré comme la "Mecque du rouge", la capitale viticole du Médoc. Deux crus prestigieux, Châteaux Lafite-Rothschild et Latour furent classés en 1855 rejoint en 1973 par Mouton-Rothschild. Les Ségur, l’une des principales familles de parlementaires fondateurs du vignoble à l’époque acquirent les deux seigneuries de Lafite et Latour à la fin du XVII° siècle. Au XVIII° siècle, Pauillac fut l’une des premières a être atteinte de la fureur de planter. Vint ensuite la reconnaissance comme port du vin avec de nombreux débouchés pour les cantons environnants. Son terroir est d’une qualité exceptionnelle avec un nombre élevé de croupes et terrasses graveleuses d’une très grande pureté. Le vignoble de Pauillac s’étend aujourd’hui sur près de 1 250 hectares où se côtoient encore d’une part les grandes propriétés à la renommée mondiale qui exploitent 90 % du vignoble et d’autre part une soixantaine de petites exploitations fréquemment en métayage et structurées autour d’une cave coopérative qui depuis 1933 fédère les petits vignerons pauillacais. C’est le décret du 14 novembre 1936 qui consacre l’AOC.