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Pomerol

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Le vignoble de Pomerol (800 ha environs) se situe sur la rive droite de la Dordogne sur un plateau descendant en terrasses vers la vallée de l’Isle. Ce sol est silico-graveleux, argilo-graveleux ou sablonneux avec un sous-sol ferrugineux (crasses de fer) donnant un caractère bien marqué et une sève particulière.
La culture de la vigne s’établit à l’époque gallo-romaine mais ce sont les Hospitaliers qui la développèrent au XII° siècle.
Les cépages sont le merlot très largement majoritaire, les cabernets et le malbec(ou pressac).
Petites propriétés d’un peu moins de 5 ha en moyenne avec 150 exploitants, ce qui explique l’originalité humaine de Pomerol fréquemment comparée à une petite "république villageoise". Pas de classement officiel, le château Pétrus est placé en tête suivent de nombreux crus représentés en partie sur cette planche.
L’appellation contrôlée "Pomerol" date du décret du 8 décembre 1936.

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