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AOC Cornas











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Le vignoble de Cornas est établi, rive droite du Rhône, sur le versant du Massif Central dans un grandiose amphithéâtre. Le Rhône a sculpté Cornas laissant apparaître la roche »les granites »très sensible à l’altération que la vigne va pouvoir exploiter. Cette zone est bien exposée, protégée des vents, et chaude offrant aux coteaux aménagés en terrasses soutenues par des murets, mis en place par la communauté viticole, une évolution plus précoce dans la maturité des raisins que les autres grandes AOC rouges de la vallée du Rhône septentrionale. Cornas ne viendrait-il pas du celte et signifiant "terre brûlée".
L’AOC ne produit que des vins tranquilles rouges provenant d’un cépage unique la syrah. La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins sont assurées sur le territoire de la commune de Cornas, dans le département de l’Ardèche.
Son origine remonte aux romains où ils auraient créé des "chalets"ou "chaillées" (terrasses portant le vignoble). On retrouve aussi l’influence des ecclésiastiques au X° siècle. Des écrits datant du 18°siècle indique qu’il se produit un vin grenat, si foncé de robe qu’on le qualifiait de "très bon vin noir". La consécration vint par le décret du 5 août 1938. Dans les années 1950 deux coopératives voient le jour mais également la Confrérie de la Syrah et de la Roussette en vue de la promotion du terroir. La proximité de l’agglomération Valentinoise génère une pression forte sur le foncier mais les vignerons s’organisent et redoublent d’effort afin de préserver ce patrimoine et l’avenir de l’appellation d’origine contrôlée. De nos jours 155 ha sont en production avec une moyenne de 5300 hecto.

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