Vinsobres


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Situé en Drôme Provençale, aux confins des Préalpes d’un côté, face au Mont Ventoux de l’autre, les 1375 hectares de vignoble s’étendent uniquement sur la commune de Vinsobres, sur 7km en coteaux l'encépagement allant de 200 à 450 mètres. Historiquement, le vignoble est toujours resté de taille modeste (484 hectares en 1956). Il prit son essor après l’année de gel de 1956 qui détruisit massivement toutes les oliveraies et poussa les agriculteurs à se reconvertir vers une production moins sensible: la vigne. La production de l’appellation est aujourd’hui assurée par 30 domaines et 3 caves coopératives pour des vins rouges uniquement avec pour cépage principal le grenache associé à la syrah et au mourvèdre ( quelques cépages accessoires peuvent également entrer dans la vinification).
Le vignoble de la commune de Vinsobres a été classé au sein de l’appellation d’origine contrôlée « Côtes du Rhône » en 1937, puis Côtes du Rhône suivi de la dénomination géographique « Vinsobres », en 1957, pour les vins des trois couleurs. En 1966, les vins font partie des premiers reconnus en appellation d’origine contrôlée Côtes du Rhône Villages. S’appuyant sur l’identité et la notoriété des vins rouges, l’appellation d’origine contrôlée « Vinsobres », premier des « Crus des Côtes du Rhône » de la Drôme provençale, est reconnue par décret du 17 février 2006.

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