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IGP et VDP Isére - Balmes Dauphinoises - Coteaux du Grésivaudan











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La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins bénéficiant de l’indication géographique protégée « Isère » sont réalisées dans le département de l’Isère. Le territoire de l’aire géographique présente deux zones principales: les Coteaux du Grésivaudan (ancienne aire du vin de pays des Coteaux de Grésivaudan) qui tirent leur nom de la vallée du Grésivaudan et au nord-est de Bourgoin-Jallieu, entre Crémieu et La Tour-du-Pin (Vin de pays des Balmes Dauphinoises) regroupés sous la bannière de l’IGP Isère en 2011. Dans le Trièves également, à 1 000 mètres d’altitude, de jeunes viticulteurs regroupés en association ont récolté quant à eux en 2015 leur première cuvée d’onchette, un cépage d’altitude autrefois très répandu dans la région. De nouveaux projets de plantation sont prévus dans le Royans, le Voironnais, à Saint-de-Bournay.
L’IGP produit des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Un ou plusieurs cépages peut être mentionné. Des cépages patrimoniaux vieux de 150 ans ont retrouvé leur terroir grâce à une nouvelle génération de jeunes vignerons passionnés. (Etraire, altesse, verdesse, persan, galopine, sérénèze, servanin, joubertin, onchette).

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