L’AOC « Luberon » correspond aux limites naturelles du massif du Luberon. Charnière entre le littoral et les préalpes, cette masse montagneuse de forme oblongue s’étend de Cavaillon, à l’ouest, jusqu’à Manosque, à l’est, sur 55 kilomètres de long et 18 kilomètres de large et culmine, au Mourre Nègre, à 1125 mètres d’altitude. L’appellation couvre ainsi le territoire de 36 communes du département du Vaucluse. L’AOC produit les 3 couleurs. (cépages principaux des vins blancs: bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne, vermentino localement dénommé Rolle accompagnés de l’ugni blanc et viognier) (les vins rouges et rosés sont issus des cépages principaux : grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsaut). Les vignes sont plantées sur des sols calcaires, safres, marnes & molasses avec des affleurements issus des plissements successifs du massif. L'AOC a un climat bénéfique à la culture de la vigne : ensoleillement important, des courants d’air frais venus des Alpes permettent à la température nocturne de diminuer l’été d’où des maturations lentes et douces pour les raisins. L’arrêté du 20 décembre 1951 définit les conditions de production du VDQS Côtes du Luberon. L'AOC est reconnue sous le nom « Côtes du Luberon »par le décret du 26 février 1988, changement avec l’appellation d’origine contrôlée « LUBERON » homologué par décret n° 2011-1378 du 25 octobre 2011.