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Seyssel


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Entre les Préalpes du nord et l’extrémité méridionale du massif jurassien, le vignoble de Seyssel occupe les deux rives de la pittoresque vallée du Rhône sur le territoire des communes de Seyssel (Ht Savoie) et Seyssel et Corbonod (Ain). Le vignoble, très ancien, est l’œuvre des moines d’Arvières. Séparé par le Rhône, la ville de Seyssel était partagée entre le royaume de Piémont-Sardaigne et la France. Malgré le rattachement du royaume à la France en 1860, la ville n’a pas pour autant été réunie puisqu’une partie reste dans l’Ain et l’autre en Haute-Savoie. Il en va de même pour le vignoble. Mais dès 1927, les vignerons ont décidé de s’unir pour délimiter leur zone de production et c’est le 11 février 1942 que l’AOC Seyssel a vu le jour.
La production est réservée aux vins tranquilles blancs, cépage altesse et molette avec indication du cépage suivant les conditions du cahier des charges. Les vins mousseux blancs sont issus des cépages altesse, bon blanc (chasselas) et molette. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile, de cailloux et de sables et occupent des coteaux de 200 à 400 mètres d’altitude. La superficie de l’AOC est de 80 ha avec une quinzaine de producteurs.

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