L’AOC produit d’illustres vins blancs liquoreux sur la rive gauche de la Garonne. Les communes de Sauternes, Bommes, Preignac, Fargues mais également Barsac, qui bénéficie de sa propre appellation mais à le droit à l’AOC Sauternes, engendrent ces vins où le sémillon domine complété par le sauvignon et quelque peu de muscadelle. Dans le Sauternais on vendange d’une façon unique, par tries successives sur un ou deux mois si les conditions le permettent avec le raisin atteint de la pourriture noble, botrytis cinerea. Pourriture qui se développe avec des conditions particulières de la brume le matin dégagé par le cours d’eau le Ciron et du soleil l’après-midi. Il se crée alors un champignon qui perce la peau de la baie, l’eau étant en partie éliminée modifiant l’acidité et sa structure aromatique. En 1855 un classement de crus à été établi dont le prestigieux château d’Yquem figure en cru premier supérieur. L’AOC est reconnue par le décret du 30 septembre 1936.